Ghost World nach dem Comic von Daniel Clowes - Clowes, Daniel 1961- (Universum Film, 2002)
Die Freundschaft einer jungen Frau, die einer bürgerlichen Karriere entsagt und eine moderne Form des Nichtstuns praktiziert, zu einem älteren verschrobenen Plattensammler wird auf eine Bewährungsprobe gestellt, als sie ihm hilft, eine Freundin zu finden, dann aber Zeichen von Eifersucht an sich entdeckt. Amüsante Komödie nach einer Comic-Vorlage, die als unverbindliche Teenie-Unterhaltung mit rasanten Schnitten beginnt, zunehmend unbequemer wird und bald in die Abgründe menschlicher Existenz blicken lässt. Die subversive Zustandsbeschreibung einer desillusionierten Jugend, getragen von einer überaus wandlungsfähigen Hauptdarstellerin. [Film-Dienst]