Mesmer - Spottiswoode, Roger; Ragalyi, Elemér; Rickman, Alan; Ooms, Amanda; Thalbach, Anna
Aufwendig ausgestattetes, populär besetztes Historiendrama um den Arzt Franz Anton Mesmer, der in Wien um 1770 mit unkonventionellen Heilmethoden Aufsehen erregt. Während die Ärzteschaft seine suggestiven und psychologischen Praktiken verdammt, locken spektakuläre Erfolge des Arztes vor allem die Damen der Gesellschaft an, darunter eine blinde Pianistin, mit der ihn bald eine "Seelenverwandtschaft" verbindet: Der "Wunderheiler" diagnostiziert ihre Blindheit als hysterische Verweigerung inmitten einer durch Leid und Elend entstellten Welt. Schließlich muß er nach Paris fliehen, wo die Revolution kurz bevorsteht. - Ab 16. [Film-Dienst]