Christine Schäfer: One Night. One Life - Schönberg, Arnold; Schumann, Robert (Arthaus, 2002)
In "Dichterliebe", einem Film von Oliver Herrmann, basierend auf dem gleichnamigen Liederzyklus von Robert Schumann, verschwimmen die Grenzen zwischen Liederabend und Realität. Dabei vermittelt die gewählte intim-düstere Örtlichkeit, ein Nightclub in Berlin Mitte, jene Salonatmosphäre, in welcher die Lieder zu ihrer Entstehungszeit auch hätten vorgetragen werden können. Als Abkehr vom normalen Konzertbetrieb, in welchem heute Liederabende gegeben werden, kehrt der Film damit zu den Ursprüngen zurück. In dem Film "One Night. One Life", basierend auf dem Zyklus Pierrot Lunaire op. 21 von Arnold Schönberg, erschuf Regisseur Oliver Herrmann eine surreale, teilweise groteske Traumwelt einer modernen Großstadt, durch welche Pierrot (Christine Schäfer) sich wie ein Geist bewegt. In jeder neuen Nummer passiert sie dabei andere Stationen der uns umgebenden Welt, wie zum Beispiel ein Schlachthaus, eine Peep-Show, ein Bahnhof oder ein Supermarkt. [www.digitalvd.de]