Ritter aus Leidenschaft - Helgeland, Brian; Greatrex, Richard; Ledger, Heath; Sossamon, Shannyn; Bettany, Paul (Columbia Tristar, 2001)
Der Sohn eines Londoner Dachdeckers will trotz fehlender adliger Abstammung als Ritter an Turnierkämpfen teilnehmen und gibt sich deshalb als blaublütig aus. Schon bald ist er ein gefeierter Held des Lanzenduells, doch dann provoziert ein dunkler Ritter das Ende des Versteckspiels. Amüsante, handwerklich gelungene Neuauflage des Ritterfilm-Genres, das überzeugend modernisierte Charaktere aufweist; reizvoll suggeriert der Film mittels Rockmusik-Hymnen die Nähe der Ritterspiele zu heutigen Sportspektakeln. - Ab 14. [Film-Dienst]