Le Sacre du Printemps - Stravinskij, Igor' F.
In der Reihe "Berlinale Special" wird ein Stummfilm namens "Le Sacre du Printemps" aufgeführt, der nach einer Idee von Oliver Herrmann und Robert Hunger-Bühler entstand. Die "Berliner Philharmoniker" unter der Leitung von Sir Simon Rattle spielen die Musik von Igor Stravinsky live ein. Oliver Herrmann, der im letzten Herbst starb, hat die Filmhandlung in der Welt der kubanischen Santeria angesiedelt - einer der wenigen noch heute praktizierten archaischen Religionen. Stravinskys Orchesterwerk illustriert einen heidnischen Frühlingsritus, in dem ein Menschenopfer dargebracht wird. Die Komposition hat keine konkrete narrative Grundlage, allein das Ritual ist Thema der Musik. Die Verbindung von Stravinskys revolutionärer Musik mit den Ritualen und Symbolen der Santeria bildet den Rahmen für die Geschichte dreier Menschen, gefangen in den Zwängen ihres täglichen Lebens, die im Laufe einer Santeria-Zeremonie ihr persönliches Opfer und ihre Verwandlung erleben. [http://berlinale.sfb.de]