Symphonien Nos. 1 & 2 ; 6 Lieder ; Don Quixote tanzt Fandango - Ullmann, Viktor (Delta Music, 2003)
Victor Ullmann, geboren 1898 in Teschen, gestorben 1944 in Auschwitz: Einer jener zahlreichen Künstler, deren Wirken das Nazi-Regime gehemmt und schließlich in seinen Vernichtungswahn abgeschnitten hat. Dem Abtransport ns Todeslager ging eine bedrückende und düstere, künstlerisch jedoch fruchtbare Zeit ins KZ Theresienstadt voraus ... Ullmanns kompositorisches Idiom bewegt sich zwischen Tonalität und Atonalität. Die Lehrer Zemlinsky und Schönberg sind durchhörbar, Gustav Mahler lässt sich als Vorbild im Hintergrund ausmachen. Das breite Spektrum von Ullmanns Musik wird z. B. deutlich in den ersten drei Sätzen der 2. Sinfonie: Auf ein tonales, heiter gestimmtes Allegro folgt ein Marsch mit erschreckenden Abgründen; das anschließende Adagio verlässt dann den tonalen Boden. Die Orchesterlieder op. 17 in der stimmlich wie interpretatorisch ausgesprochen geglückten Darbietung durch Juliane Banse gewähren einen weiteren tiefen Einblick in Ullmanns musikalische Welt, die zu entdecken sich wahrlich lohnt. [www.rondomagazin.de]