The Kirov celebrates Nijinsky - Rimskij-Korsakov, Nikolaj; Weber, Carl M. von; Borodin, Aleksandr P.; Stravinskij, Igor' F. (Arthaus Musik, 2004)
Es gibt viele hervorragende Ballettaufführungen, aber es gibt nur wenige, die zu Legenden wurden. Vaslav Nijinskys Auftritte in Diaghilevs Saison Russes in Paris kann man eindeutig dazu zählen. Mikhail Fokines Choreographien markieren die Wende des klassischen russischen Ballets hin zu einem neuen Expressionismus. Fokin gilt als Schöpfer des modernen Tanzes, Nijinsky als Apologet. Mit dieser DVD, aufgenommen im Théâtre du Châtelet in Paris, erweckt das Kirov Ballett die Schönheit und den Glanz des Ballets Russes zu neuem Leben und zelebriert die Ballettlegende Nijinsky. [www.arthaus.de]