Filmgeschichte weltweit: Skandinavien, Australien, Neuseeland - Björkman, Stig; Miller, George; Neill, Sam; Rymer, Judy (Filmgeschichte weltweit, 2005)
Eine filmische Zeitreise rund um die Welt: Führende Regisseure, darunter Martin Scorsese, Jean-Luc Godard, Stephen Frears und Edgar Reitz, drehten im Auftrag der BBC jeweils eine Filmgeschichte ihres Landes. In 16 Filmen entstand so eine subjektiv geprägte Bestandsaufnahme des filmischen Gedächtnisses unter Verwendung von zahlreichen Ausschnitten aus Originalfilmen. [www.arte-edition.de]