Sommergäste nach einem Roman von Maxim Gorki - Stein, Peter; Strauß, Botho; Ballhaus, Michael; Andreas, Sabine; Clever, Edith; Feik, Eberhard (30 Jahre Ziegler Film, 2003)
Eine Urlaubsgesellschaft im zaristischen Rußland erkennt in quälenden Auseinandersetzungen und Selbstenthüllungen die Signale eines kommenden Umbruchs und ihre eigene Wertlosigkeit für die neue Zeit. Eine kunstvolle Verfilmung des Gorki-Stückes nach Steins berühmter Berliner "Schaubühnen"-Inszenierung. Eine sehenswerte Schilderung von Vorstadien gesellschaftlicher Veränderungen mit unterschwelligem Bezug auf gegenwärtige Stimmungslagen. [Film-Dienst]