Filmstudie - Milliken, Catherine (Klassiker der Filmavantgarde)
Geometrische Begriffe ordnen sich zum Reigen. Dreiecke machen feierliche Schwünge. Das All beginnt zu kreisen, im Rhythmus. In Bewegung und Gegenbewegung spielen Licht und Schatten ineinander, gegeneinander, Figuren lösen sich ab, fließen zusammen, entstehen neu. Das Licht- und Schattenspiel zeigt die Verbindung zwischen Optik und Empfindung auf. Der Film legt die Beziehungen bloß, zwischen Tanz, Musik und der dem Auge sichtbaren Bewegung abstrakter Figuren. Die Brücke ist geschlagen." (Film-Kurier, Nr. 14, 16.01.1928). [www.arte-tv.com]