Die Liebenden nach dem Roman "Point de Lendemain" von Dominique Vivant - Vivant, Dominique (Louis Malle Edition, 2006)
Eine etwa 30jährige frustrierte Provinzdame gibt sich bedingungslos einem jungen Kunststudenten hin, den sie erst wenige Stunden zuvor im Park ihrer Villa kennengelernt hat. Am Ende der Nacht verlässt sie mit ihm ihren Mann, einen reichen Zeitungsverleger, ihr Haus, ihre soziale Stellung. Malle inszenierte seinen zweiten Spielfilm mit ironisch unterspülter Präzision und poesievoll-romantischer Delikatesse. Seine beachtlichen künstlerischen Qualitäten überzeugen im Gegensatz zu seiner Wertung als "erotischer Skandalfilm" zur Uraufführungszeit auch heute noch. Bei der deutschen Erstaufführung wurde der Film durch Schnittauflagen der FSK verstümmelt, erst 1977 vom Fernsehen rekonstruiert und in vollständiger Fassung (teils O.m.d.U) gezeigt. [Film-Dienst]