Hotel New Hampshire nach dem gleichnamigen Roman von John Irving - Irving, John (e-m-s, 2002)
Eine amerikanische Familie verfolgt den verrückten Traum, drei private Grandhotels zwischen Neuengland und Wien zu bewirtschaften und nacheinander zu bewohnen. Verfilmung des turbulenten Romans von John Irving, bei der Ansätze grotesk-ironischer Zeitkritik mit der Überfülle von unsinnigen vulgären Szenen kollidieren. In solcher Mischung aus Kuriosem, Banalem und Skurrilem nähert sich der Film zwar durchaus dem literarischen Kosmos Irvings, aber das Arsenal der Personen, allesamt Wirrköpfe, Außenseiter, versponnene Exzentriker und Lebenskünstler, bleibt seltsam steril. So vermittelt sich enttäuschend wenig von der Wärme und lebensbejahenden Haltung des Romans. - Ab 16. [Film-Dienst]