Das Konzert und gesammelte Reden - Gründgens, Gustaf; Hoppe, Marianne; Reincke, Heinz (Gustaf Gründgens - Das komplette Schallarchiv, 2004)
13 Jahre nach Torquato Tasso sollten Hoppe und Gründgens noch einmal das Ehepaar geben, in Hermann Bahrs "Das Konzert", Gründgens letztem Theatermitschnitt. Auch hier hatte er sich "hochgespielt", von 1921-1942 das Stück in der Rolle des "Dr. Jura" begleitet, bevor er es 1962 schließlich mit im in der Titelrolle des Pianisten "Albert Heink" am Deutschen Schauspielhaus Hamburg kurz vor Ablauf seiner dortigen Intendanz in eigener Regie wieder aufnahm. Die Aufnahme aus dem Archiv des Deutschland-Radios ist 30 Minuten länger als vorherige Veröffentlichungen der Aufführung. [Booklet]