Gehetzt - Lang, Fritz; Shamroy, Leon; Fonda, Henry; Sidney, Sylvia; MacLane, Barton (Arthaus, 2006)
In einer amerikanischen Kleinstadt wird ein Vorbestrafter unschuldig wegen Bankraubs angeklagt, entkommt der Lynchjustiz und kehrt - nun wirklich kriminell geworden - zurück, um sich an seinen Verfolgern grausam zu rächen. Psychologische Differenzierung, dichte Atmosphäre und die analytisch-kritische Darstellung einer aus Dummheit und Engherzigkeit geborenen Massenhysterie machen ihn zum Klassiker seines Genres und zum amerikanischen Gegenstück zu "M" (Deutschland 1931). Ein unglaubwürdig versöhnlicher Filmschluß wurde dem Regisseur von seinem Produzenten aufgezwungen. [Film-Dienst]