Vodka Lemon - Saleem, Hiner; Pollock, Christophe; Avinian, Romen; Franek, Ivan; Sarkissian, Lala (Metrodome, 2005)
Ein einsamer Witwer aus Armenien, der ein kärgliches Dasein fristet, findet eine neue Partnerin und kämpft mit ihr gemeinsam um ein bisschen Glück. Der Film gewährt Einblicke in eine fremde Welt, in der die Uhren etwas anders ablaufen als im westlichen Europa. Dabei versucht Regisseur Hiner Saleem auf bisweilen allzu übertriebene und bemühte Weise, den skurril-lakonischen Tonfall der Filme Aki Kaurismäkis oder Kusturicas nachzuahmen. Nichts desto trotz überzeugt der Film dank seiner hervorragenden Hauptdarsteller sowie durch viele präzise Alltagsbeobachtungen, gefühlvolle romantische Momente und durch seine träumerisch-schöne Bildsprache. - Ab 14. [Film-Dienst]