Deutschland. Ein Sommermärchen Original Motion Picture Soundtrack - Barsotti, Marcel (Sony Music, 2006)
Er bietet eine Mixtur aus Akustischem sowie einigen Hits der WM, wobei all der dazu veröffentlichte Partyhit-Krampf ebenso weggelassen wurde wie das reichlich überstrapazierte 54, 74, 90-Blabla-Oktoberfest-Taugliche. Zu hören sind indes Grönemeyers "Zeit, dass sich was dreht" sowie Xavier Naidoos "Dieser Weg", mit dem sich Klinsis Kicker vor jedem Spiel aufpushten, was wohl immer als das größte Rätsel des Sportgeschichte bleiben wird. Dazu gibt's ebenso Max Raabe und das Palastorchester (plus Heino Ferch und Peter Lohmeyer), die schwungvoll feststellen, dass Fußball nicht vergeht, weil sich die Erde ja dreht. "Schieß den Ball ins Tor, lass' den Poldi vor." Sasha stellt fest: "This Is My Time", Revolverheld feiern das "Heimspiel". Die Mehrzahl der Tracks besteht jedoch aus jenen besinnlichen musikalischen Momenten, die der Komponist Marcel Barsotti für den Film ersann, die jedoch losgelöst von all den Bildern, die in Erinnerung blieben, ein bisschen blutarm wirken. Egal. "Deutschland - Ein Sommermärchen" - das ist keine CD für die Partymacher. [www.cineastentreff.de]