Schrei in die Vergangenheit nach einem Bühnenstück von Terence Rattigan - Figgis, Mike; Robin, Jean-François; Finney, Albert; Scacchi, Greta; Modine, Matthew (Paramount Pictures, 2007)
Die Demütigung und Vereinzelung eines Lehrers der klassischen Sprachen spiegelt psychologische und gesellschaftliche Auswirkungen einer auf strikte äußere Haltung und Konventionen bedachten Epoche. Ein zutiefst bewegendes Porträt langsamer seelischer Zerstörung, mit sorgfältiger, unsensationeller Genauigkeit inszeniert und von Albert Finney eindringlich dargestellt. [Film-Dienst]