The White Countess - Ivory, James; Doyle, Christopher; Fiennes, Ralph; Richardson, Natasha; Redgrave, Vanessa (Sony Pictures, 2006)
Shanghai 1936: Während die mit Exilanten überfüllte Stadt den Angriff der japanischen Invasoren erwartet, träumt ein erblindeter britischer Diplomat davon, einen exklusiven Nachtclub zu eröffnen. Schützenhilfe erhofft er sich von einem zwielichtigen Japaner und einer russischen Gräfin. Opulent ausgestattetes, ansonsten enttäuschendes Historiendrama als letzte Zusammenarbeit von James Ivory und Ismail Merchant. Tadellos gespielt, wird das Drehbuch zu oberflächlich entwickelt, sodass die Charaktere unglaubwürdig bleiben. [Film-Dienst]