Stoned - Woolley, Stephen; Mathieson, John; Gregory, Leo; Considine, Paddy; Morrissey, David (Warner, 2006)
Film über Brian Jones, den "Rolling Stones"-Gitarristen, der in den 1960er-Jahren mit Drogen, Sex, Blues und außereuropäischer Musik experimentierte. 1969 wurde er tot in seinem Swimmingpool gefunden. Der Film meidet die Untiefen eines herkömmlichen Biopics, zeigt weder eine Erfolgsstory noch interessieren ihn die wirklichen Todesumstände; vielmehr entwirft er ein komplexes semi-dokumentarisches Bild des "Swinging London" jener Jahre, deren psychedelisches Aufbruchsklima sich heute nur noch schwer vermittelt. Das ambitionierte Porträt einer Epoche, deren Liberalität nie so mehrheitsfähig war, wie in der retrospektiven Verklärung gerne dargestellt wird. [Film-Dienst]