David Kelly - Der Waffeninspekteur - Kosminsky, Peter; Kay, Barnaby; Ryan, Daniel
Vor dem Beginn des letzten Irak-Krieges gab die britische Regierung Geheimdienstinformationen heraus, nach denen Saddam Hussein innerhalb von 45 Minuten zum Einsatz von Massenvernichtungswaffen in der Lage sei. Als nach dem Krieg ein von der BBC zitierter Experte dieses Argument für den Kriegseintritt angeblich anzweifelt, jagt die Presse nach dem Namen der Quelle. Der Waffenfachmann Dr. David Kelly gerät in die Schusslinie zwischen der in die Krise geratenen Regierung von Tony Blair und der unter Druck gesetzten BBC. Mit seinem neuen Film um den Selbstmord des Waffenexperten David Kelly stellt Peter Kosminsky wieder einmal die Frage nach Wahrheit und Lüge in der Politik, nach Meinungsmache und nach dem Vertrauen, das die Menschen noch in die Politiker haben können. Für den engagierten Dokumentaristen, der Kosminsky lange war, ist inzwischen die Fiktion zum geeigneten Mittel geworden, ein breites Publikum zu erreichen und es zum Nachdenken anzuregen: "Die Hauptfigur David Kelly war nicht mehr da. Er war ein verschwiegener Mann und er hat sein Geheimnis mit sich ins Grab genommen. Die beste Art, das Thema zu behandeln, war die Fiktion. Mit all ihren Techniken hält die Fiktion ihre eigene illustrative Kraft bereit." Regisseur Peter Kosminsky begann seine Karriere bei der BBC, wo er zahlreiche Kriegsdokumentationen drehte, bevor er sich 1992 mit "Stürmische Leidenschaft" dem Spielfilm zuwandte.[www.arte-tv.com]