Die Marquise von O. nach der gleichnamigen Novelle Heinrich von Kleist - Rohmer, Éric; Almendros, Néstor; Clever, Edith; Ganz, Bruno; Sander, Otto (Pierrot le Fou, 2008)
1799: Eine schuldlos von einem russischen Grafen geschwängerte Marquise wird, nachdem ihr Zustand ruchbar geworden ist, von den Eltern des Hauses verwiesen. Heinrich von Kleists Novelle wurde in Eric Rohmers sensibler Verfilmung zum demonstrativen Gegenteil eines sentimentalen Dramas. Mit Sinn für die Absurdität der Geschichte legt Rohmer die ironische Moralkritik der Vorlage bloß, um daraus ein heiteres Plädoyer für die praktizierte Menschlichkeit jenseits bürgerlicher Konventionen zu entwickeln. - Sehenswert. [Film-Dienst]