Moïse et Aaron nach der Oper von Arnold Schönberg - Huillet, Danièle; Straub, Jean-Marie; Berta, Renato; Canfarelli Modica, Giovanni; Piccone, Ugo; Reich, Günter; Devos, Louis; Mann, Werner (Danièle Huillet et Jean-Marie Straub - Volume 1, 2007)
Straub/Huillets kongeniale Verfilmung der unvollendeten Schönberg-Oper, der das 2. Buch Mose zugrunde liegt. Durch radikalen Bruch mit den Regeln der herkömmlichen Filmerzählung und eingeschliffener Wahrnehmungsformen wird aus der Vorlage ein bis ins letzte Detail formal beherrschter, dialektischer Diskurs über den Zusammenhang von Volk, Individuum und Macht. - Ab 14. [Film-Dienst]