Viel Lärm um Nichts Schauspiel von William Shakespeare - Shakespeare, William (BelAir Edition, 2008)
"Die ganze Welt ist Bühne" - von William Shakespeare selbst stammt dieser Satz, der als Überschrift für sein Gesamtwerk gelten könnte. Und um die Bühnenhaftigkeit der Liebe und des Seins geht es auch in Jan Bosses Erfolgsinszenierung der Shakespeare-Komödie "Viel Lärm um nichts". Mit einem glänzend aufgelegten Star-Ensemble unternimmt er auf der großen Bühne des Wiener Burgtheaters hellwach und heiter den Versuch, den Zuschauer irgendwie - und weil es anders ja auch nicht geht - mit dieser Welt des schönen Scheins zu versöhnen. Für Bosse spielt die Geschichte um die ersten überzeugten Singles der Theatergeschichte in der Welt einer Pseudoidylle. Die Kulisse der Traum-Hochzeit verbirgt nur mühsam die Leere des "Nichts". Eine künstliche Welt der Oberfläche und der Illusion, nur zur Triebabfuhr geschaffen für eine Gesellschaft, die am liebsten von sich selbst Urlaub machen würde. Am Ende der Komödie siegt die Welt des verwirrenden Scheins, in der sich Witz, harmlose Torheit und Liebe nur als Strategien entpuppen, ohne die das Überleben in dieser Gesellschaft der verschlagenen Täuschung schlicht unmöglich wäre. Das hat der Jurydes 44. Theatertreffens Berlin so gut gefallen, dass sie die Inszenierung als einzige Arbeit aus Österreich eingeladen hat. [www.3sat.de]