Emmanuelle nach einem Roman von Emmanuelle Arsan - Jaeckin, Just; Suzuki, Richard; Kristel, Sylvia; Cuny, Alain; Green, Marika (Kinowelt, 2009)
Der erste einer Serie von Filmen nach dem erotischen Bestseller "Emmanuelle", den die Ehefrau eines französischen Diplomaten unter dem Pseudonym Emmanuelle Arsan mit großem Erfolg veröffentlichte. Als Botschaftergattin in Thailand eingetroffen, pflegt Emanuela eine Reihe lesbischer und heterosexueller Kontakte, während sich ihr Mann mit Dienstmädchen und ihren Freundinnen vergnügt. Ein Sexfilm in kunstgewerblerischer Inszenierung, der das Elend Bangkoks als exotische Staffage mißbraucht, und seine eigentliche Absicht hinter pseudophilosophischen Ergüssen verbirgt. Allein die gediegene Kameraarbeit und die gute Besetzung unterscheiden ihn vom Gros des Genres. (Für den deutschen Verleih um 12 Minuten gekürzt.) [Film-Dienst]