The Snapper - Hilfe, ein Baby! nach einem Roman von Roddy Doyle - Frears, Stephen; Stapleton, Oliver; Meaney, Colm; Kellegher, Tina; MacCabe, Ruth (Concorde, 2007)
Eine unverheiratete Zwanzigjährige, Tochter aus einer kinderreichen Arbeiterfamilie in einem Dubliner Vorort, wird schwanger. Da sie den Vater des Kindes verheimlichen will, geraten ihre Familie und vor allem der in seiner Autorität verletzte Vater in Turbulenzen und Krisen, bevor die tiefe Zuneigung füreinander und die (Vor-)Freude auf das Baby alle versöhnt. Ein schwungvoll und detailfreudig entwickelter liebenswerter Film, der bruchlos die Verzahnung von realistischer Alltagsbeschreibung, bewegendem Melodram und unterhaltsamer Komödie meistert. Ein außergewöhnliches Plädoyer für die uneingeschränkte Zustimmung zum Leben. [Film-Dienst]