Die Abfahrer - Winkelmann, Adolf; Slama, David; Quandt, Detlev; Schnieder, Ludger; Avgeris, Anastasios (Adolf Winkelmann Edition, 2006)
Drei arbeitslose Jugendliche brechen aus ihrem tristen Alltag im Ruhrgebiet aus, indem sie mit einem entwendeten Möbelwagen eine Tour durch Nordrhein-Westfalen unternehmen. Mit Humor, Spontaneität und Authentizität beschreibt der Erstlingsfilm in einfachen und klaren Bildern die Situation und das Lebensgefühl jugendlicher Arbeitsloser; ein mit viel Realismus im Detail gestalteter Beitrag zur Charakterisierung der Menschen im Ruhrgebiet, ihrer Sehnsüchte und Probleme. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]