Die zwei Leben des Daniel Shore - Dreher, Michael; Blumers, Ian; Kinski, Nikolai; Schüttler, Katharina; Alaoui, Morjana (Arthaus, 2010)
Ein Aufenthalt in Tanger endet für einen jungen Deutsch-Amerikaner tragisch, als ein kleiner Junge ums Leben kommt. Zurück in Deutschland, zieht er in ein Mietshaus in Stuttgart, wo die Erinnerungen an Tanger und die kafkaeske Seltsamkeit der Hausbewohner dafür sorgen, dass der junge Mann zunehmend den Blick für die Realität verliert und sich in seinen inneren Bildern zu verlieren droht. Das ambitionierte Drama nimmt vor allem durch die atmosphärisch stimmige Inszenierung sowie die überzeugenden Darsteller für sich ein, auch wenn die gewagte Dramaturgie mitunter etwas konfus anmutet. - Ab 16. [Film-Dienst]