Szpital Przemienienia Based on a Novel by Stanislaw Lem - Zebrowski, Edward; Sobocinski, Witold; Dejmek, Piotr; Zapasiewicz, Zbigniew; Bista, Henryk (Vision Film, 2004)
Ein junger polnischer Arzt, der im Herbst 1939 seine erste Stelle an einer Klinik für Geisteskranke antritt, findet zu sich selbst und seiner Aufgabe, als die SS die Klinik besetzt und die Kranken liquidiert. Verfilmung des schon 1948 geschriebenen, aber erst 1974 in seiner ursprünglichen Form veröffentlichten ersten Romans von Stanislaw Lem. Ohne Beschönigung realistisch geschildert, eine beklemmend eindringliche Studie. [Film-Dienst]