Romance - Breillat, Catherine; Arvanitis, Giorgos; Ducey, Caroline; Stévenin, Sagamore; Berléand, François (Arthaus, 2009)
Eine junge Lehrerin, die von ihrem Partner in sexueller Hinsicht ignoriert wird, versucht, dies in Begegnungen mit anderen Männern zu "kompensieren", gelangt aber dabei weder zu Glück noch zu äußerer Befriedigung. Erst am Ende erfolgt ein unreal wirkender Akt der Befreiung. Der in sexueller Hinsicht ausgesprochen explizite, "unverschämte" Film stellt die Sinnsuche einer Frau kompromisslos und in aller Widersprüchlichkeit dar. Gleichzeitig büßt er durch Überstilisierungen und ein gewisses Maß an Thesenhaftigkeit vieles an Vitalität und Überzeugungskraft ein. [Film-Dienst]