Der Dorflehrer - Sláma, Bohdan 1967-; Marek, Divis; Liska, Pavel; Bydzovská, Zuzana; Sedivý, Ladislav (Good Movies, 2010)
Ein junger Lehrer lässt sich von Prag in ein Dorf in der böhmischen Provinz versetzen. Dort freundet er sich mit einer Bäuerin an, die eine gescheiterte Ehe hinter sich hat. Während sie sich ihn verliebt, entwickelt der stille Städter eine Neigung zu ihrem fast erwachsenen Sohn, der seinerseits unter dem Scheitern seiner Beziehung zu einer Gleichaltrigen leidet. Sensibel-zurückhaltendes Drama um die Sehnsucht nach Liebe und den Schmerz der Zurückweisung, spannungsreich gespiegelt in großartigen Bildern der sommerlichen Landschaft und komödiantisch angelegten Nebenfiguren aus dem Dorfkosmos. Bei allem angesprochenen Leid wird die sorgfältig und ruhig entwickelte Erzählung von einer lebensbejahend hoffnungsvollen Haltung geprägt. - Ab 16. [Film-Dienst]