Scum - Clarke, Alan; Meheux, Phil; Winstone, Ray; Ford, Mick; Firth, Julian (Blue Underground, 2006)
Die Zustände in einer englischen Jugendstrafanstalt, geschildert am Beispiel von drei charakterlich verschiedenen Insassen. Distanziert und nüchtern, aber in schonungsloser Härte zeigt der Film auf, daß die Strukturen des Strafvollzugs Resozialisierung verhindern, Unterdrückung und Gewalt aber begünstigen. Ein ernsthafter Beitrag zur Diskussion. [Film-Dienst]