Meres tou 36 - Angelopoulos, Theodoros; Arvanitis, Giorgos; Kyritsis, Giorgos; Pavlou, Kostas; Nezer, Christoforos (Theo Angelopoulos: Sechs Meisterwerke aus Griechenland, 2011)
Ein inhaftierter ehemaliger Mitarbeiter der Polizei, dem fälschlich ein Mord zur Last gelegt wird, bemächtigt sich nach vergeblichen Versuchen, seine Unschuld zu beweisen, eines Abgeordneten als Geisel für seine Freilassung. Die Regierung sieht sich einem Dilemma gegenüber, das zu ihrem Sturz führen kann. Sie läßt den Häftling durch einen Scharfschützen erschießen. Eine atmosphärisch dichte Beschreibung des Klimas in Griechenland vor dem Machtwechsel im August 1936, die sich zu einer im dokumentarischen Stil inszenierten rigorosen Abrechnung mit den Methoden des Faschismus in Griechenland verdichtet. - Sehenswert. [Film-Dienst]