Cowboys & Aliens - Favreau, Jon; Libatique, Matthew; Craig, Daniel; Ford, Harrison; Wilde, Olivia (Paramount Pictures, 2011)
Eine von einem Rinderbaron tyrannisierte Western-Stadt wird von Außerirdischen angegriffen, die diverse Bewohner entführen. Einzig ein geheimnisvoller Fremder scheint den Aliens beizukommen. Während der abenteuerlichen Suche nach den Entführten müssen die Menschen ihre Streitigkeiten untereinander hinter sich lassen. Eine gut gelaunte "Invasion" von Science-Fiction-Motiven ins Western-Genre, die Figurentypen und Konfliktlinien des Western liebevoll-nostalgisch aufbaut, um sie mit Elementen des zeitgenössischen Effekte-Kinos zu konfrontieren. Dabei kann sich der Film auf eine solide Spannungsdramaturgie, charismatische Figuren und eine bestechende Kameraarbeit verlassen. [Film-Dienst]