Cleopatra - DeMille, Cecil B.; Milner, Victor; Colbert, Claudette; Wilcoxon, Henry; William, Warren (The Masters of Cinema Series, 2012)
Im Jahr 48 v.Chr. zieht sich Cäsar aus dem Thronfolgekämpfen in Ägypten zurück; nach seinem Tod (44 v.Chr.) schenkt Cleopatra ihre Gunst dem jüngeren Marc Anton. Monumentalopus, das die Historie als Folie für Cleopatras Liebesleben benutzt. Cecil B. De Mille, einer der Väter Hollywoods, galt mit seinen opulenten Schaustücken Jahre hindurch als simpel und vulgär; die spätere Filmgeschichtsschreibung läßt ihm, als einem Regisseur mit Gespür für technische Möglichkeiten und originäre Kinoeffekte, mehr Anerkennung widerfahren. - Ab 14. [Film-Dienst]