Fack Ju Göhte - Dagtekin, Bora; Wahl, Christof; Herfurth, Karoline; Riemann, Katja; M'Barek, Elyas
Eben erst aus dem Gefängnis entlassen, will ein Kleinganove seine versteckte Beute sichern, doch wurde auf dem Versteck inzwischen ein Schulanbau errichtet. Durch Missverständnisse erhält er die befristete Stelle eines Vertretungslehrers an der Gesamtschule. Wider Erwarten wächst der pädagogische Blindgänger in seine Rolle hinein und erweist sich als effektiver Partner einer notorischen Problemklasse. Aufmüpfige, mitunter recht zotige Komödie, die Muster des deutschen Pennälerfilms auf verschärftes Comedy-Format hievt und auf Zeitgeist trimmt. Auf halbem Weg wandelt sich der Film in die konventionell-warmherzige Variante eines doppelten Bildungsromans, büßt damit aber die erfrischende Frechheit des Beginns ein und verplätschert zunehmend in Pennäler- und Liebesfilm-Klischees. [Film-Dienst]