Gothic - Russell, Ken; Southon, Mike; Byrne, Gabriel; Sands, Julian; Richardson, Natasha (MGM, 2005)
In der Villa des am Genfer See im Exil lebenden Poeten Lord Byron treffen sich im Jahre 1816 dessen Hausarzt, ein junger Dichter, dessen Freundin und deren Halbschwester zu einer Séance, in der alle ihren Ängsten Gestalt verleihen. Exzessiv inszenierter, opulent fotografierter Albtraum im "modernisierten" Stil viktorianischer Horrorfilme und in Anlehnung an die "gothic novel" des 19. Jahrhunderts. Bildwirksame Geisterbahn ohne tiefere Aussage; allenfalls für Freunde der exzentrischen Regiekunst Russells faszinierend. [Film-Dienst]