Der Schaum der Tage nach dem gleichnamigen Roman von Boris Vian - Vian, Boris (Arthaus, 2014)
Ein Bohémien und Erfinder in einem retrofuturistischen Paris verliebt sich in eine schöne junge Frau. Die beiden heiraten, doch schon in den Flitterwochen nistet sich in der Lunge der Frau eine Seerose ein, die sie dahinsiechen lässt. Unbeschwertheit und Glück schwinden dahin, als der Mann, um die Behandlung bezahlen zu können, in eine kuriose Arbeitswelt einsteigen muss. "Wortwörtliche" Verfilmung eines Romans von Boris Vian als Sammelsurium kurioser Dinge und Begebenheiten. Eine Aktualisierung wird nicht versucht, sondern dem Stil und den Vorlieben vergangener Jahrzehnte gehuldigt. Die Lust an kuriosen Ausstattungselementen und Tricks droht dabei, die bittersüße Liebesgeschichte zu überfrachten. - Ab 14. [Film-Dienst]