The River nach dem Roman von Tristram Tupper - Tupper, Tristram (Edition Filmmuseum, 2008)
Die Begegnung zwischen einem kraftstrotzenden, in Liebesdingen unerfahrenen jungen Mann und einer verführerischen, etwas lethargischen Frau, deren Geliebter wegen Mordes im Gefängnis sitzt. Nach einem heftigen Streit macht er ihr einen Heiratsantrag, den sie ablehnt, sodass es beinahe zu einer Katastrophe, dann aber doch zum Happy End kommt. Neu rekonstruierter Stummfilm, der nicht vollständig aufzufinden war, sodass fehlende Teile durch Standfotos und Texttafeln sinnvoll ergänzt wurden. Er irritierte erste Zuschauer angesichts der unverhohlenen Erotik, wurde gegen den Willen des Regisseurs bearbeitet, zensiert, in einigen US-Staaten verboten. Heute beeindruckt er mit Innenräumen und Naturbildern, in denen sich Sinn und Sinnlichkeit, Wärme und Kälte der Personen eindringlich auslegen, sowie mit der lebendigen Darstellerführung. [Film-Dienst]