Das Weiterleben der Ruth Klüger - Schmidtkunz, Renata; Shahaf, Avner; Senegacnik, Heribert; Indra, Oliver
Dokumentarfilm über die jüdische Germanistin Ruth Klüger, die 1931 in Wien geboren wurde, sich als US-amerikanische Literaturwissenschaftlerin und Schriftstellerin einen Namen machte und mit ihren nüchtern-schroffen Holocaust-Erinnerungen "weiter leben. Eine Jugend" (1992) einem größeren Publikum bekannt wurde. Der Film begleitet sie auf Reisen und Begegnungen, wobei er Klügers Credo, dass Wahrheit nur konkret, nie exemplarisch zu haben sei, umsetzt und die feministische Wissenschaftlerin nicht porträtiert, sondern zeigt, wie sie lebt: heimat- und ruhelos und zumeist auch im Konjunktiv. - Ab 14. [Film-Dienst]