Thieves' Highway Based on a Novel by A.I. Bezzerides - Bezzerides, A. I. (Arrow Films, 2015)
Ein Kriegsheimkehrer findet seinen Vater, einen armen Obsthändler, an beiden Beinen amputiert vor. Er gewinnt die Überzeugung, daß der den Markt kontrollierende Großhändler den "Unfall" auf dem Gewissen hat. Auf dem Großmarkt von San Francisco findet er eine Verbündete, die ihn aus tödlicher Gefahr rettet und dazu beiträgt, daß der Übeltäter festgenommen werden kann. Ein spannender Film, der den "amerikanischen Traum" nachhaltig in Frage stellt; glaubwürdig in der Vermittlung des Milieus und stilistisch dem Neorealismus verpflichtet. Der für lange Zeit letzte amerikanische Film Jules Dassins, der in den 50er Jahren auf der "schwarzen Liste" des Kommunistenjägers McCarthy stand. - Ab 16. [Film-Dienst]