Luttes en Italie - Godard, Jean-Luc; Gorin, Jean Pierre (Jean-Luc Godard: Politique, 2012)
Studentin aus bürgerlichem Milieu kommt über die Theorie des dialektischen Materialismus zur Praxis und versucht, die Gesellschaft zu revolutionieren, gerät dabei aber in Konflikt mit ihrem eigenen, durch die bürgerliche Erziehung geprägten Bewußtsein. Zwei Jahre vor diesem Film hatte Godard dem Autorenfilm den Rücken gekehrt und sich die Frage gestellt, für und gegen wen er Bilder und Töne produziert. Das Ergebnis ist dieser politische Essay über Dialektik im Klassenkampf. - Ab 16. [Film-Dienst]