Above and Below - Steiner, Nicolas; Nestroy, Markus (Filmakademie Baden-Württemberg, 2015)
Ein Trip durch eine apokalyptisch anmutende Welt voller Herausforderungen und Schönheit: Rick und Cindy leben in der Kanalisation unter den funkelnden Straßen von Las Vegas, Daves Zuhause ist ein verlassener Bunker im ausgetrockneten Niemandsland am Salton Sea in Kalifornien und April lebt in der steinigen Wüste von Utah, wo sie und andere die Übersiedlung auf den Mars trainieren. / "Above": April und eine Gruppe von Wissenschaftlern und Space-Freaks zieht es in die Wüste Utahs. Die Erde halten sie für überkommen, träumen von der Besiedelung des Mars, und proben in der selbstgewählten Isolation in Raumanzügen den Exodus. "And": Dave lebt an einem trostlosen Ort: Slab Ville, eine Kleinstadt in der Nähe des Salton Sea, wo es keine Arbeit und wenig zu tun gibt. Wen es hierher zieht, lebt entweder in der Vergangenheit oder ist vor ihr geflohen. "Below": Rick und Cindy sind am Ende ihrer Träume angelangt, sind völlig von der Bildfläche verschwunden, fristen ihr Dasein in den Gedärmen von Sin City, in der Kanalisation der Glitzermetropole Las Vegas, wo sie zu überleben versuchen. [www.3sat.de]