Rogue One - A Star Wars Story - Edwards, Gareth; Fraser, Greig; Jones, Felicity; Luna, Diego; Mendelsohn, Ben (Walt Disney, 2017)
Die Vorgeschichte zum Science-Fiction-Klassiker "Star Wars: Episode IV - Eine neue Hoffnung" (1977): Das Imperium entführt einen genialen Ingenieur, damit dieser den Todessstern fertig baut. Jahre später bricht seine Tochter mit einem Fähnlein mutiger Rebellen auf, um die Baupläne der Superwaffe zu erbeuten und seine Schwachstelle zu finden. Mehr Kriegs- als Science-Fiction-Spektakel, ist der Film ein durchaus würdiger Ausbau des "Star Wars"-Franchise, das gegen Ende freilich arg viel Märtyrer-Pathos auffährt. Fesselnd vor allem dank seiner vitalen Heldin sowie seines interessanten politischen Panoramas, nimmt er nicht zuletzt auch als detailverliebter "Weltenbau" für sich ein. - Ab 14. [Film-Dienst]