Ma nuit chez Maud - Rohmer, Éric; Almendros, Néstor; Trintignant, Jean-Louis; Fabian, Françoise; Barrault, Marie-Christine (Six contes moraux: Éric Rohmer, 2013)
Ein junger katholischer Ingenieur gerät durch den Besuch bei der Bekannten seines atheistischen Freundes, einer geschiedenen Ärztin, in die Versuchung, seinen Vorstellungen von Moral und Liebe untreu zu werden. Er bleibt sich jedoch treu - wenngleich nicht nur durch sein Verdienst - und heiratet das Mädchen, das er schon seit längerem liebt. Distanziert und subtil gestalteter, in ruhigem Bildrhythmus entwickelter Dialogfilm aus dem Zyklus der "moralischen Geschichten". Eine anregende, auf hohem intellektuellem Niveau angesiedelte Auseinandersetzung mit Moral und Ethik in den Beziehungen der Menschen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]