Schatten - Eine nächtliche Halluzination - Kalitzke, Johannes (absolut Medien, 2016)
Berühmter Stummfilm des Deutschamerikaners Arthur Robison (1888-1935): Ein spanischer Grande verfolgt mit wachsender Eifersucht das Verhalten seiner Frau und ihrer Kavaliere bei einem festlichen Dinner. Nach dem Essen führt ein fahrender Schattenspieler im Salon ein Schreckensdrama über mögliche Folgen der Eifersucht vor und versetzt seine Zuschauer in eine Vision, in der alle Beteiligten ihre unbewußten Begierden frei ausleben - alle Spannungen verlieren sich nun. Ein abgründiges Selbstporträt des Mediums Film, das virtuos mit der Erotik, aber auch der Psychoanalyse spielt. In allen Belangen der Filmtechnik und -gestaltung gelungen. - Sehenswert. [Film-Dienst]