Valerian - Die Stadt der tausend Planeten nach einer Comic-Reihe von Jean-Claude Mézières und Pierre Christin - Mézières, Jean-Claude; Christin, Pierre (Universum Film, 2017)
Im 28. Jahrhundert sollen zwei Spezialagenten eine gigantische Metropole observieren, in der unzählige Spezies aus allen Regionen des Universums zusammenleben. Subversive Kräfte scheinen die Föderation zu gefährden. Ihre Ermittlungen führen das Duo auf unterschiedlichen Wegen immer tiefer in die futuristische Stadt, wo es einem Komplott rücksichtsloser Politiker auf die Spur kommt. Die in grell-bunten Farben glitzernde Science-Fiction-Fabel fußt auf einer französischen Comic-Serie aus den 1960er-Jahren, was sich deutlich in den wild mäandernden Erzählpfaden spiegelt. Im avantgardistischen Bildersturm der exaltierten Inszenierung droht die pazifistische Botschaft aber unterzugehen. - Ab 14. [Film-Dienst]