Zuhause über filmische Betrachtungen der ostdeutschen Provinz - Walter, Jonas Ludwig (2018)
Die vorliegende Arbeit widmet sich retrospektiv der Arbeit an meinen Studentenfilmen an der Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF, die in der ostdeutschen Provinz entstanden sind. Als gebürtiger Brandenburger ist es auch die Betrachtung der eigenen Heimat. Sie widmet ich den Unterschieden des Blickwinkels von außen und innen. Die Sicht auf den Osten ist ausgesprochen stark westlich geprägt. Das bringt Vorurteile mit sich, die zu bestätigen, so scheint mir, sich nur bedingt umgehen lässt, wenn man sich auch sozialen und gesellschaftlichen Zusammenhängen zuwendet. Auf dem Blick von außen auf die ostdeutsche Provinz liegt ein Schwerpunkt der vorliegenden Arbeit, verbunden mit der Frage, [was] es dramaturgisch bedeutet, im Osten zu drehen. Ich konzentriere mich auf Brandenburg sowie Teile von Sachsen-Anhalt und Mecklenburg-Vorpommern. Diese Bachelorarbeit erhebt keinen Anspruch wissenschaftliche Erkenntnisse gewonnen zu haben, sonderm der Reflexion über meine filmische Herangehensweise zum Abschluss des Bachelorstudiums. Ziel war es genauer zu definieren, warum ich so gerne in der ostdeutschen Provinz erzähle, fotografiere und drehe.