Wachtmeister Zumbühl - Odermatt, Urs; Klausmann, Rainer; Gwisdek, Michael; Dobra, Anica; Vogel, Jürgen
Die Geschichte eines Polizisten, der seinen Sohn mit unerschütterlicher Besserwisserei in ein Verbrechen treibt. Ein gelungener Versuch, die in einem engen, wortkargen Provinzmilieu der 60er Jahre spielende Geschichte vor allem in Bildern und mit gezielt eingesetzten Stilmitteln zu erzählen. Neben der differenziert gezeichneten Hauptfigur fallen die eindimensionalen Nebenfiguren merklich ab; einige psychologische Unstimmigkeiten trüben zusätzlich den Gesamteindruck. [Film-Dienst]