Scherben - Roderburg, Christian (Edition Filmmuseum, 2018)
Deutscher Stummfilm über einen gewissenlosen Verführer einer Bahnwärterstochter, der die verzweifelte Mutter des Mädchens in den Tod treibt und ihren Vater zum Mörder werden lässt. Der kammerspielartige Film will dem wirklichkeitsfernen Monumentalismus wie dem expressionistischen Film der frühen 1920er-Jahre Alltagsthemen aus der Welt der kleinen Leute entgegensetzen. Trotz des kolportagehaften Anstrichs wegweisend für den späteren Filmrealismus. - Ab 14. [Film-Dienst]