Rainer Werner Fassbinder, 1977 - Hopf, Florian; Mainka, Maximiliane (Arthaus, 2013)
Der 29-minütige Dokumentarfilm besteht hauptsächlich aus Interviews, die Florian Hopf, ein allseits geschätzter Filmkritiker, 1977 mit R. W. Fassbinder gedreht hat. Die Vertrautheit, die sich zwischen Florian Hopf und R. W. Fassbinder über viele Jahre hin entwickelt hatte, ist in den mit großer Offenheit geführten Interviews spürbar. Mit dem Abstand von heute gewinnt man einen sehr interessanten Einblick in die Arbeit dieses Regisseurs aus den 70er Jahren. In der Gesamtheit vermittelt sich ein kulturhistorisches Bild von Deutschland aus dieser Zeit. Die Themen, die er in seinen Filmen aufgegriffen hat, sind eng mit seiner Persönlichkeit verknüpft. Sein früher Tod hängt sicherlich mit der Intensität seiner Arbeit und seiner Lebensform zusammen. [www.deutsches-filmhaus.de]